Evaluasi Kandungan Total Polifenol dan Aktifitas Antioksidan Minuman Ringan Fungsional Teh-Mengkudu Pada Berbagai Formulasi
Tujuan dari
penelitian adalah untuk membuat formulasi minuman ringan fungsional yang dibuat
dari campuran ekstrak teh dan mengkudu, menguji kandungan total polifenol,
aktifitas antioksidan, serta mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Pembuatan
minuman ringan fungsional dilakukan dengan mengekstrak teh dan mengkudu,
kemudian diformulasikan dengan menambahkan ekstrak kayu manis, larutan gula,
larutan Na-benzoat, dan air.
Daun teh (Gb, bdg.co.id) |
Konsentrasi penambahan ekstrak teh dan mengkudu
sebesar 15 dan 20 % dengan perbandingan ekstrak teh : mengkudu = 100 : 0; 90 :
10; 80 : 20; 70 : 30; dan 60 : 40. Minuman ringan fungsional teh-mengkudu
kemudian dianalisa kandungan total polifenol, aktifitas antioksidan, dan diuji
organoleptik (hedonik). Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total
polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72.48 –
123.15 mg/ml dan teh hijau-mengkudu 91.48 – 144.50 mg/ml. Aktifitas antioksidan
yang dinyatakan sebagai persen penghambatan diperoleh kisaran nilai antara
23.84 – 45.35 % untuk teh hitam-mengkudu dan 34.85 – 50.49 % untuk teh hijau
mengkudu.
Buah Mengkudu (Gb. Merdeka.com) |
Kandungan total polifenol dan aktifitas antioksidan minuman ringan
fungsional teh-mengkudu semakin menurun dengan semakin banyak penambahan
ekstrak mengkudu. Hasil uji organoleptik diperoleh panelis lebih menyukai
minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu formulasi A1 (konsentrasi
penambahan ekstrak teh hitam dan mengkudu 15 % dengan perbandingan ekstrak teh
hitam : mengkudu = 90 : 10) dengan persentase 33.3 % dan teh hijau-mengkudu
formulasi C2 (konsentrasi penambahan ekstrak teh hijau dan mengkudu 15 % dengan
perbandingan ekstrak teh hijau : mengkudu = 80 : 20) dengan persentase 40 %.
Kata kunci : minuman ringan fungsional, teh, mengkudu,
polifenol, aktifitas antioksidan
By Puspita Sari, Unus, Djumarti1, Lilik Handayani
Universitas Jember
0 comments:
Post a Comment