Identifikasi dan Penentuan Struktur Kimia Alkoloid Daun Vernonia Amygdalina Delile Serta Pengaruhnya Terhadap Enzim Glukosidase Pada Penderita Diabetes

Jumlah penderita diabetes melitus tiap tahun meningkat. Data WHO menunjukan bahwa Indonesia menempati peringkat keempat tertinggi di dunia....

Penetepan Kadar Formalin Yang Digunakan Sebagai Pengawet Dalam Bakmi Basah di Pasar Wilayah Kota Surakarta

SOCIALIZE IT ⇨
Formalin dapat digunakan sebagai pengawet, tapi tidak boleh digunakan pada makanan karena bersifat toksis. Jika kadar formalin yang terkandung dalam bakmi tersebut melewati nilai ambang batas aman, maka akan dapat berakibat toksis, bahkan fatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya dan seberapa besar formalin yang terkandung dalam bakmi basah yang dijual di pasar wilayah kota Surakarta. 

Gb.miementah.com
Penelitian ini mengambil sampel bakmi basah dari tiga pasar yaitu, pasar Legi, pasar Gedhe, dan pasar Kadipolo. Penetapan kadar formalin dalam bakmi basah menggunakan metode spektrofotometri visibel, dengan menggunakan pereaksi Schiff. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Dalam bakmi basah yang diperdagangkan di pasar tradisional di Surakarta terkandung formalin yang banyaknya berbeda-beda antar pasar, dengan kandungan rata-rata formalin sebesar 0,22 ± 0,1468 ppm.


Kata Kunci : Formalin, bakmi, pereaksi Schiff
By : Fitriyah Kusumawati dan Ika Trisharyanti D.K.
Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta

0 comments:

Post a Comment