Identifikasi dan Penentuan Struktur Kimia Alkoloid Daun Vernonia Amygdalina Delile Serta Pengaruhnya Terhadap Enzim Glukosidase Pada Penderita Diabetes

Jumlah penderita diabetes melitus tiap tahun meningkat. Data WHO menunjukan bahwa Indonesia menempati peringkat keempat tertinggi di dunia....

Potensi Kepala Belut (Synbranchidae) Untuk Meminimalisir Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) Dalam Upaya Meningkatakan Pola Hidup Sehat

SOCIALIZE IT ⇨
Kesehatan merupakana kepentingan manusia dalam hidup. Dari kata sehat sendiri adalah menjaga pola hidup dari makanan, kebiasaan, dan lingkungan yang ada disekitranya. Manusia dalam beraktivitas juga membutuhkan energi yangberasal dari makanan. Jika manusia tidak dapat mengatur pola makan maka akan mendapat penyakit. Belut merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki tubuh bulat memanjang serta memiliki sirip punggung. Dan memiliki tubuh yang sangat licin yang sebagian membuat orang enggan untuk mengkomsumsinya. 

Potensi Kepala Belut (Synbranchidae) Untuk Meminimalisir Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) Dalam Upaya Meningkatakan Pola Hidup Sehat
Belut (Gb.alamtani.com)
Monosodium Glutamat (C5H8NO4Na) merupakan suatu senyawa yang dihasilakn untuk memberikan rasa sedap, enak dan gurih pada masakan. Secara kimiawi MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat yangmemberikan rasa luar biasa sehingga membuat ketagihan. Disisi lain, belut memiliki rasa gurih dan berpontensi untuk dijadikan sebagai penyedap makanan. Diharapkan penyedap rasadari kepala belut ini  memiliki kandungan gizi yang tinggi dan bisa menambah kandugan gizi yang ada didalam makanan. Untuk itu penelitian ini, ditujuakn untuk mengetahui kandungan nutrisi pada kepala belut  (Synbranchidae), mengetahui pembuatan penyedap makanan dari kepala belut (Synbranchidae). 
Potensi Kepala Belut (Synbranchidae) Untuk Meminimalisir Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) Dalam Upaya Meningkatakan Pola Hidup Sehat
MSG (Gb.wikipedia)
Sehingga dapat diharapkan pengurangan penggunaan MSG sehingga kita bisa menerapkan pola hidup yang lebih sehat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepala belut dapat dibuat menjadi penyedap makanan dengan kandungan gizi yang tinggi, dengan kandungan karbohidrat 11,45, protein 40,01, lemak 20,03 kadar abu 24,53, kadar air 3,9, dan kalsium 13,6 % berturut-turut. Dari hasil survey terhadap 20 dan 30 (blindtest) responden terlihat bahwa penyedap makanan berbahan belut ini dapat diterima. Dari hasil penelitian ini penyedap makanan dari kepala belut ini dapat dijadikan sebagai pengganti MSG sintetnti dalam kehidupan sehari-hari

Achmad Yoni Saputro Afandi
MAN 1 Malang Jawa Timur

0 comments:

Post a Comment