Identifikasi dan Penentuan Struktur Kimia Alkoloid Daun Vernonia Amygdalina Delile Serta Pengaruhnya Terhadap Enzim Glukosidase Pada Penderita Diabetes

Jumlah penderita diabetes melitus tiap tahun meningkat. Data WHO menunjukan bahwa Indonesia menempati peringkat keempat tertinggi di dunia....

Evaluasi Kandungan Total Polifenol dan Aktifitas Antioksidan Minuman Ringan Fungsional Teh-Mengkudu Pada Berbagai Formulasi

SOCIALIZE IT ⇨
Tujuan dari penelitian adalah untuk membuat formulasi minuman ringan fungsional yang dibuat dari campuran ekstrak teh dan mengkudu, menguji kandungan total polifenol, aktifitas antioksidan, serta mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Pembuatan minuman ringan fungsional dilakukan dengan mengekstrak teh dan mengkudu, kemudian diformulasikan dengan menambahkan ekstrak kayu manis, larutan gula, larutan Na-benzoat, dan air. 

Daun teh (Gb, bdg.co.id)
Konsentrasi penambahan ekstrak teh dan mengkudu sebesar 15 dan 20 % dengan perbandingan ekstrak teh : mengkudu = 100 : 0; 90 : 10; 80 : 20; 70 : 30; dan 60 : 40. Minuman ringan fungsional teh-mengkudu kemudian dianalisa kandungan total polifenol, aktifitas antioksidan, dan diuji organoleptik (hedonik). Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72.48 – 123.15 mg/ml dan teh hijau-mengkudu 91.48 – 144.50 mg/ml. Aktifitas antioksidan yang dinyatakan sebagai persen penghambatan diperoleh kisaran nilai antara 23.84 – 45.35 % untuk teh hitam-mengkudu dan 34.85 – 50.49 % untuk teh hijau mengkudu. 

Buah Mengkudu (Gb. Merdeka.com)
Kandungan total polifenol dan aktifitas antioksidan minuman ringan fungsional teh-mengkudu semakin menurun dengan semakin banyak penambahan ekstrak mengkudu. Hasil uji organoleptik diperoleh panelis lebih menyukai minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu formulasi A1 (konsentrasi penambahan ekstrak teh hitam dan mengkudu 15 % dengan perbandingan ekstrak teh hitam : mengkudu = 90 : 10) dengan persentase 33.3 % dan teh hijau-mengkudu formulasi C2 (konsentrasi penambahan ekstrak teh hijau dan mengkudu 15 % dengan perbandingan ekstrak teh hijau : mengkudu = 80 : 20) dengan persentase 40 %.


Kata kunci : minuman ringan fungsional, teh, mengkudu, polifenol, aktifitas antioksidan
By Puspita Sari, Unus, Djumarti1, Lilik Handayani
Universitas Jember

0 comments:

Post a Comment