Identifikasi dan Penentuan Struktur Kimia Alkoloid Daun Vernonia Amygdalina Delile Serta Pengaruhnya Terhadap Enzim Glukosidase Pada Penderita Diabetes

Jumlah penderita diabetes melitus tiap tahun meningkat. Data WHO menunjukan bahwa Indonesia menempati peringkat keempat tertinggi di dunia....

Analisis Adanya Kandungan Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Pada Jamu Gendong di Pasar Gubug Grobogan

SOCIALIZE IT ⇨
Jamu merupakan minuman tradisional yang diramu khusus dari tumbuhtumbuhan tertentu untuk kesehatan manusia. Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan dan kulit batang, buah. Keberadaan jamu sudah ada sejak lama dan merupakan suatu warisan leluhur. Dalam fungsinya bagi kesehatan jamu selain digunakan untuk menjaga kesehatan juga digunakan untuk mencegah adanya penyakit dan mengobati penyakit yang telah ada.

Sakarin (Gb.resepkimiaindustri.blogspot)
Dalam dunia industri, penggunaan pemanis buatan sudah tidak bisa dihindari. Maka dari itu dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam jamu gendong terdapat kandungan pemanis buatan yang berupa sakarin dan siklamat, dan jika ada berapa kadar kandungan sakarin dan siklamat yang terdapat dalam jamu gendong.

Jamu Tradisional (Gb. wikipedia)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium. Untuk mengetahui adanya kandungan sakarin dan siklamat dalam jamu gendong dilakukan dokumentasi dan uji laboratorium. Sampel di ambil dari pasar Gubug, Grobogan dan selanjutnya diperiksa di laboratorium kimia Fakultas Tarbiyah
IAIN Walisongo Semarang dan di Balai Laboratorium Kesehatan Semarang. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 32 sampel jamu gendong dari 4 penjual jamu gendong yang berada di pasar Gubug menunjukkan bahwa pada jamu yang mereka jual tidak ada kandungan sakarin dan ada kandungan siklamat dalam beberapa jamu yang mereka jual. Perbandingan jamu yang mengandung siklamat dengan yang tidak mengandung siklamat adalah 23:9. Dari data jamu gendong yang positif mengandung siklamat terdapat 16 jenis jamu yang kadarnya melebihi ambang batas normal (3 g/L) dan 7 jenis jamu yang kadarnya dibawah ambang batas

By : Dewi Lestari
IAIN Walisongo Semarang

0 comments:

Post a Comment